Часто задаваемые вопросы

1. Какие документы необходимы для студенческой визы?

  • Заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 90 дней на момент окончания действия запрашиваемой визы. В случае если получен новый заграничный паспорт, то желательно предоставить копию всех страниц старого загранпаспорта;
  • Анкета, заполненная и подписанная собственноручно (паспортные данные латинским шрифтом);
  • Фотографии. Две цветных фотографии размером 3х4 см без уголка;
  • Копия информационной страницы заграничного паспорта;
  • Копия всех страниц общегражданского паспорта. (При подаче документов иметь оригинал);
  • Приказ Министерства образования о зачислении на обучение;
  • Медицинская справка об отсутствии инфекционных заболеваний (Форма 082 или 082/у), и нотариальная копия заверенная APOSTILLE;
  • Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования из ГИАЦ МВД России, МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, заверенная APOSTILLE;
  • Выписка с лицевого банковского счета;
  • Медицинская страховка (оригинал и копия) на весь срок пребывания, действующая на всей территории Шенгена. (1 год);
  • Бронь на проживание в гостинице либо приглашение от жителя Греции или договор об аренде жилья.

Присутствие заинтересованного лица при получении визы в Консульстве обязательно. 
Отдел виз имеет право запросить дополнительные документы.
По приезду в Грецию, желательно в течении трех месяцев обменять студенческую визу на ВНЖ.

 

2. Существует ли ограничения по возрасту? Возможно ли поступление при наличии высшего образования, полученного в России и странах бывшего СССР?

Поступление происходит на основе среднего балла Вашего аттестата о полном среднем образовании или диплома к нему приравненному, вне зависимости, как от возраста, так и от имеющегося высшего образования.

3. На каком языке идет процесс обучения?

Во всех государственных ВУЗах Греции обучение идет на греческом языке, за исключением ряда факультетов филологии, преподавание в которых ведется преимущественно на соответствующем иностранном языке (английский, немецкий, французский и пр.).
В частных ВУЗах имеются программы обучения на английском языке.

4. Сколько лет длится обучение в греческом университете?

Как и во всех странах, использующих Болонскую систему высшего образования, учеба в ВУЗах Греции занимает 4 года, за исключением некоторых факультетов, где учеба занимает 5-6 лет.
Академический год состоит из двух семестров, каждый из которых включает в себя 13 полных недель обучения. В конце семестра следует экзаменационный период, длящийся 3 недели. Перед началом следующего учебного года студентам предоставляется возможность для пересдачи.

В конце обучения студенты сдают финальные экзамены по обязательным и дополнительным предметам, в случае успешной сдачи которых они получают выпускной диплом или ученую степень, в зависимости от выбранного факультета.

5. Какова стоимость обучения?

Государственное высшее образование бесплатно для всех студентов, в том числе иностранных. Платными являются лишь государственные курсы греческого языка – цена годовой программы составляет 500-700 евро.

6. Имеют ли студенты право на работу?

Студенческий вид на жительство дает право на неполную трудовую занятость (20 часов в неделю) в период учебы, и на полный рабочий день в летнее время.

7. Возможна ли смена факультета или ВУЗа уже после зачисления?

Да. Пакет документов остается тот же, никаких новых бумаг не требуется. Однако обратите внимание на то, что сменить Ваше место учебы возможно лишь один раз, и только после первого года обучения, причем курсы греческого языка тоже засчитываются. Советуем Вам с умом использовать эту возможность, так как позднее смена факультета будет возможна только при отчислении, а значит и потери действующего ВНЖ.

8. Каковы гарантии поступления в греческий ВУЗ?

При поступлении абитуриент имеет право в порядке приоритета указать до 20 интересующих его специальностей. Таким образом, если средний балл аттестата абитуриента будет недостаточно высок для прохождения конкурса в один университет, то в запасе остается еще множество вариантов, что делает поступление практически гарантированным.

9. Возможно ли поступление без знания греческого языка?

Да. Возможность изучить язык с последующей сдачей экзамена предоставляется на государственных курсах греческого языка. В том случае, если будущий студент уже владеет греческим, то ему так же необходимо сдать экзамен на знание языка. Экзамены проходят в мае и сентябре.

10. Необходима ли сдача экзаменов для поступления в ВУЗ?

Поступление иностранных студентов происходит по государственной программе льготного образования, на основании конкурса аттестатов. Ни сдача экзаменов, ни личное присутствие в Греции не требуется.

11. Какая форма обучения в ВУЗах?

Обучение в очной форме со свободным посещением занятий. Однако обратите внимание на то, что посещение практических занятий на медицинских факультетах обязательно для допуска к экзаменам. На факультетах с техническими специальностями практические занятия так же рекомендуются к посещению.

12. Возможно ли поступление в ВУЗы Греции после окончания техникума или колледжа?

Возможно. Средний балл Вашего диплома будет рассчитываться по оценкам предметов, входящих в программу полного среднего образования.

13. Можно ли приехать в Грецию только для изучения греческого языка, без учебы в ВУЗе?

Можно. Единственным условием для обучения на языковых курсах является виза на весь срок обучения. Список документов, необходимый для получения визы, остается прежним.

14. Если я уже нахожусь в Греции, то обязательно ли мне выезжать в свою страну для получения студенческой визы?

Выезд и получение студенческой визы не обязательны только в том случае если Вы уже имеете действующий вид на жительство, который дает Вам право на учебу в высших учебных заведениях.
В остальных случаях, личное присутствие в консульстве при получении визы обязательно.

Задать вопрос